Эксклюзивные памятники из малинового кварцита

эксклюзивные памятникиЭксклюзивные памятники из малинового кварцита – поистине великолепная возможность увековечить память своего родственника или близкого друга, продемонстрировав всю тяжесть постигшей вас утраты.
Выполненные по индивидуальным проработанным эскизам эксклюзивные надгробные памятники из малинового кварцита подчеркивают высокий статус усопшего и его семьи (такие памятники еще называют авторскими, постольку поскольку они создаются в единственном! экземпляре).

Малиновый цвет довольно редко встречается среди натуральных камней, поэтому среди других монументов на кладбище памятник, выполненный из малинового кварцита, всегда будет привлекать к себе особое внимание. Малиновый кварцит обладает благородной текстурой, идеально сочетающейся с любым видом гравировки по камню и способом нанесения портретного изображения усопшего, будь то цветной портрет, черно-белая роспись, мозаика или барельеф. Из-за схожести с иранским (персидским) порфиром малиновый кварцит часто называли “царским камнем” и “шоханским порфиром”. Этот камень (без преувеличения) не нуждается в дополнительном украшении.

Эксклюзивный памятник на кладбище может использоваться как составная часть мемориального комплекса в виде надгробия или как самостоятельная единица. Мемориальный комплекс смотрится еще более респектабельно, чем отдельный эксклюзивный памятник. Традиционно он выполняется из камней 2-3 видов, одним из которых конечно же является малиновый кварцит.

эксклюзивный памятник на заказ

Таких памятников никогда не будет много по соседству с памятником вашего родственника, а благодаря физическим свойствам данного материала (его сверхтвердости в первую очередь) изготовленное из него надгробие сохранит свой великолепный внешний вид в течение как минимум 2-3 столетий. Данное утверждение основано на наблюдениях за сохранностью декоративных элементов исторических памятников, выполненных из малинового кварцита.

О преимуществах эксклюзивных памятников из малинового кварцита

Помимо очевидных эстетических преимуществ перед камнями других горных пород малиновый кварцит обладает целым рядом важных естественных характеристик, позволяющих изделиям из него сохранять свой первоначальный вид намного дольше:

  • малиновый кварцитвысокая твердость, вернее даже сверхвысокая твердость среди материалов, традиционно используемых для изготовления надгробных памятников. По шкале Мооса (десятибалльная минералогическая шкала твёрдости) кварц, из которого в основном и состоит малиновый кварцит (до 98% в отдельных случаях), считается эталонной семеркой и для его обработки потребуются расходуемые алмазные инструменты (алмаз — это твердая десятка по шкале Мооса) в количестве большем, нежели требуется для обработки других горных пород. Обрабатывать этот материал значительно трудней и дороже, чем тот же самый гранит (6-6,5 по шкале Мооса), но в итоге вы получите изделие, которое будет на порядок более практично и долговечно нежели его более дешевые аналоги;
  • водоотталкивающая способность – дожди могут вообще никогда не прекращаться и идти столетиями, а камень, из которого был изготовлен ваш памятник сохранит свой первоначальный внешний вид. Он также устойчив и к агрессивным средам будь то кислота или щелочь, что является важным обстоятельством, которое необходимо учитывать, устанавливая памятник на тех кладбищах, что расположены в городской черте неподалеку от крупных действующих предприятий (не секрет, что в промышленных районах вместе с водой с неба может пролиться вообще все что угодно);
  • огнеупорность – малиновый кварцит не терпит открытого огня, но легко выдерживает нагревание вплоть до 1770°C, поэтому суточных колебаний в 20-50°C он попросту не заметит;
  • повышенная износостойкость – будь материал подешевле им могли бы мостить дороги. И эти дороги выдерживали бы многие миллионы циклов истирания в результате воздействия автомобильных колес и обувных подошв. Тем не менее, брусчатку из малинового кварцита производили и производят. Ею, например, вымощен пол Казанского Кафедрального собора в Санкт-Петербурге. Если сравнить степень его истертости с аналогичными поверхностями того же периода укладки, но выполненными из камня других горных пород, то хорошо видно, что малиновый кварцит выдержал испытание временем куда как достойней.

эксклюзивный памятникМалиновый кварцит очень трудно поддается обработке, но несмотря на это он прекрасно полируется и сохраняет высочайшее качество полировки в последующие века.
И, в заключение этой части нашей статьи, еще пара слов о генезисе кварцита, в котором и кроется причина высочайшей твердости этой горной породы:
Кварцит образуется глубоко в земных недрах в результате перекристаллизации песчаников под воздействием большого давления и высоких температур. Процесс перекристаллизации представляет собой смешение кварцитового песка с корундом, полевым шпатом и некоторыми другими минералами в результате которого мелкие частицы породы накрепко спаиваются друг с другом. Материал приобретает сверхпрочность – расколоть образовавшуюся глыбу без применения специального оборудования становится практически невозможно.
Подробней о свойствах этого удивительного камня вы можете прочитать в нашей статье “Свойства малинового кварцита”.

Эксклюзивные памятники прослужат много столетий, не доставляя хлопот и не требуя к себе пристального внимания и какого-то специального ухода. Надгробия из малинового кварцита не потемнеют со временем как гранит и не начнут крошиться как мрамор. Им не страшны суточные и годовые перепады температур и нет никакой разницы, где вы их установите – на Крайнем Севере, в средней полосе России или на юге нашей страны.

Небольшой экскурс в историю создания эксклюзивных памятников из малинового кварцита

Малиновый кварцит (встречающийся в исторических источниках под разными именами такими как: “малиновый камень”, “шокша”, “шокшинский”, “Шоханский порфир” и др.) никогда не был обыкновенным камнем. Вплоть до Великой Октябрьская социалистической революции использовать данный камень в строительстве, отделке или для иных нужд по высочайшему предписанию дозволялось исключительно по решению властей и, в общем-то, только для их нужд.

Бурное развитие горного дела в Карелии началось около 300 лет назад и было связано с закладкой и началом строительства будущей столицы Российской империи города Санкт-Петербурга в эпоху императора Петра Великого. Стройка требовала много строительного материала, поэтому огромное количество камня с карельских рудников отправлялось именно туда, где оно шло на строительство дворцов, соборов, городских зданий и применялось для мощения мостовых.

Так с использованием малинового кварцита были построены самые красивые и значимые сооружения в тогдашней Российской империи – Зимний Дворец, Казанский и Исаакиевский соборы, Михайловский Замок и другие. Данный камень также широко использовался при возведении памятников и стел (вы можете встретить его в пьедестале памятника царю Николаю I на Исаакиевской площади в городе Санкт-Петербурге, например).

Интересный исторический факт – саркофаг Наполеона I Бонапарта в Доме инвалидов в Париже был выполнен французским архитектором Висконти из 40 тонн (47 блоков) малинового кварцита Шокшинского месторождения. Поговаривают, что извечный противник императора Наполеона I Бонапарта российский царь Александр I сопроводил отправку глыбы во Францию словами: “Этого мне для Наполеона не жалко”.

После Великой Октябрьская социалистической революции малиновый кварцит стали использовать значительно чаще. Так, в частности, он был использован при внешней отделке Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади в Москве, Мемориального архитектурного ансамбля «Аллея городов-героев» и Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

эксклюзивный памятник

В наше время несмотря на то, что для того, чтобы упокоиться под надгробным памятником из малинового кварцита больше не требуется принадлежать к царскому роду или быть императором Франции, такое захоронение все-равно доступно далеко не всем желающим. И дело здесь, конечно же, в стоимости – ритуальные памятники из т.н. “царского камня” по-прежнему доступны не многим.

О стоимости эксклюзивных памятников из малинового кварцита

Да, конечно же это удовольствие не из дешевых. Подходящие по размеру и форме камни встречаются довольно редко. Сам по себе малиновый кварцит материл сверхтвердый, соответственно и его обработка требует не только высочайшей квалификации, но и дорогостоящего оборудования, а также повышенного расхода алмазных дисков, гравировальных игл и сверл. Изготовление памятников из малинового кварцита всегда занимает на порядок больше времени, чем изготовление памятников аналогичного размера из другого материала.

эксклюзивный памятник на заказЦена эксклюзивного памятника из малинового кварцита складывается из:

  • стоимости слэба (самого каменного блока) – здесь все будет зависеть от его габаритов. Крупные цельные блоки малинового цвета встречаются в природе не так часто, как хотелось бы и, соответственно, чем больше размер предполагаемого изделия, тем сложнее добыть цельную глыбу малинового кварцита для него и тем дороже она обойдется заказчику;
  • стоимости обработки – из-за высокой твердости полировка малинового кварцита занимает значительно больше времени. По этой же причине потребуется и больше дорогостоящих расходников;
  • стоимости оформления памятника – чем сложнее и причудливее очертания будущего надгробия, тем более высокая квалификация потребуется от исполнителя и тем больше времени он затратит на реализацию художественного замысла.

Добавим сюда стоимость доставки в указанный заказчиком регион и получим окончательную стоимость заказа. Здесь следует понимать, что и без того достаточно высокая стоимость эксклюзивного памятника может попросту взлететь до небес, если делать заказ через фирму-посредника или даже через цепочку фирм-посредников.

Где добывают малиновый кварцит и производят эксклюзивные памятники из него

Малиновый кварцит в промышленных объемах добывают на единственном в мире месторождении этого розового камня, расположенном вблизи старинного вепсского села Шокша в Прионежском районе Республики Карелии. Добывающее предприятие расположено в пяти километрах от Шокши на берегу одноименной бухты в поселке Кварцитный на расстоянии 70 км к юго-востоку от Петрозаводска.

изготовление эксклюзивных памятников

Именно здесь располагается наше производство, где мы изготавливаем эксклюзивные памятники из малинового кварцита, добываемого на Шокшинском месторождении. И именно благодаря столь удачному расположению мы можем предложить нашим заказчикам наиболее адекватные цены на продукцию такого рода.

Помимо самых низких цен на рынке мы можем предложить:

  • изготовление эксклюзивных памятников из материала безупречного качества. Мы используем для их производства только самые лучшие образцы добытой нами породы, выгодно отличающейся своими физическими и химическими свойствами (высокой твердостью и устойчивостью к агрессивным средам) от других горных пород, используемых для изготовления ритуальных памятников, которые проходят тщательную проверку перед поступлением в мастерскую;
  • высочайшую квалификацию наших мастеров и их большой опыт работы с камнем;
  • мы даем длительную гарантию на всю производимую нами продукцию;
  • огромное количество моделей эксклюзивных памятников, а также изготовление полного эксклюзива по предоставленным заказчиком эскизам и чертежам;
  • оперативная доставка готовых изделий во все регионы РФ;
  • максимально сжатые сроки производства ритуальных памятников.

С каждым клиентом мы работаем индивидуально, стремясь в точности выполнить самые изысканные его пожелания. Мы хорошо понимаем на сколько это для вас важно.