Шокшинский карьер - месторождение малинового кварцита

История месторождения малинового кварцита насчитывает более 200 лет. Период бурного строительства в Санкт-Петербурге положил начало расцвету горного дела и в Карелии.

В те времена добываемый камень именовался соответственно - Шоханским порфиром или вельможным камнем. Причиной тому была, по всей видимости, его схожесть с египетским порфиром сургучного цвета. Последний с незапамятных времен являлся традиционным материалом для отделки особо торжественных гробниц.

Это, видимо, во многом предопределило судьбу и шокшинского кварцита. Так, предметом особой гордости многих наших соотечественников является тот факт, что именно из шокшинского кварцита изготовлен саркофаг Наполеона в Париже.

В советское время разработка месторождения возобновилась с 1922г.

Современное название месторождения "Шокшинское месторождение малиновых кварцитов". Месторождение расположено в Прионежском районе Республики Карелия на западном берегу Онежского озера, в 60 км от города Петрозаводска.

Шокшинское месторождение кварцитов и песчаников ООО «Малиновый кварцит» является сырьевой базой для производства брусчатки, блоков для изготовления декоративных облицовочных и ритуальных изделий, а также камня для ландшафтных работ.

Саркофаг Наполеона,  музей Les Invalides, г. Париж

саркофаг Наполеона - малиновый кварцитВ 1847 году архитектор Луи Висконти получил из Карелии 47 блоков малинового кварцита для создания саркофага Наполеону Бонапарту.

Неудивительно, что выбор пал именно на шоханский порфир - уже тогда за "шокшей" закрепилась репутация царского камня, камня правителей - широкое использование которого в отделке императорских резиденций нашло широкую огласку в Европе.

Эксклюзивные памятники из малинового кварцита и сегодня изготавливают для французских клиентов.

Мавзолей В.И.Ленина, Красная Площадь, г. Москва

Мавзолей Ленина из малинового кварцитаМавзолей В.И.Ленина на Красной площади в Москве - третий, ныне существующий вариант построен по проекту выдающегося Советского архитектора А.В.Щусева и коллектива авторов (1929—1930).

Усыпальница В.И.Ленина - одна из вершин советской архитектуры.

Здание отделано мрамором, лабрадоритом и малиновым кварцитом, в частности из него изготовлены входные тумбы, облицована венечная часть сооружения, а также буквы ЛЕНИН на черном лабрадорите.

Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата»

Ансамбль построен по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского в 1967 году (черный лабрадорит, красный гранит и малиновый кварцит).

С 12 декабря 1997 в соответствии с указом Президента России пост номер 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата.

Караул осуществляется бойцами Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

Брусчатка в Казанском Кафедральном соборе

брусчатка малиновый кварцит Казанского собораМощение брусчаткой из малинового кварцита известно уже не одно столетие.

Пол Казанского Кафедрального собора вымощен малиновым кварцитом в комбинации с мрамором и диабазом. Под миллионами ног прихожан только шоханский порфир сохранил свою форму и объем, в то время как окружающие его камни значительно износились.

Помимо удивительной стойкости к физическим и погодным воздействиям, малиновый кварцит обладает уникальным цветом и экологической чистотой.В любой, даже наиболее изысканный и эксклюзивный дизайн проект загородного дома, идеально вписывается брусчатка из малинового кварцита, натуральный камень придает дому аристократичность и утонченность.