О Малиновом Кварците

Шокшинский кварцит

 

История месторождения малинового кварцита насчитывает более 200 лет. Период бурного строительства в Санкт-Петербурге положил начало расцвету горного дела и в Карелии.

 В те времена добываемый камень именовался соответственно - Шоханским порфиром или вельможным камнем. Причиной тому была, по всей видимости, его схожесть с египетским порфиром сургучного цвета. Последний с незапамятных времен являлся традиционным материалом для отделки особо торжественных гробниц.

 Это, видимо, во многом предопределило судьбу и шокшинского кварцита. Так, предметом особой гордости многих наших соотечественников является тот факт, что именно из шокшинского кварцита изготовлен саркофаг Наполеона  в Париже.
 В советское время разработка месторождения возобновилась с 1922г. В 1938 году на Международной выставке в Нью-Йорке малиновый кварцит получил высокую оценку.

 В 1940 году "Главогнеуопр" в лице Ленинградского Института Огнеупоров на основании опробования месторождения и проведенных технологических испытаний дают заключение - кварцит можно характеризовать как пригодный для производства огнеупора.

Современное название месторождения "Шокшинское месторождение малиновых кварцитов". Месторождение расположено в Прионежском районе Республики Карелия на западном берегу Онежского озера, в 60 км от городаПетрозаводска.

 Шокшинское месторождение кварцитов и песчаников ООО «Малиновый кварцит» является сырьевой базой для производства брусчатки, блоков для изготовления декоративных облицовочных и ритуальных изделий, а также камня для ландшафтных работ.

2018-07-31 10:16:42
0
402